Сферы применения

Универсальный pH-метр/иономер ПИОН-5 для анализа водных сред

Универсальный pH-метр/иономер ПИОН-5 для анализа водных сред

Компания «ЭКСИС» представляет модельный ряд pH-метров/иономеров ПИОН-5, предназначенных для определения температуры, уровня концентрации ионов водорода (pH), показателя pX активности ионов (Na⁺, K⁺, NO3⁻, Cl⁻, NH4⁺, Ca2⁺, Ag⁺, Cu2⁺, Pb2⁺, Cd2⁺, F⁻, Br⁻, I⁻, Ba2⁺, Mg2⁺), окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в милливольтах и температуры воды и водных растворов. pH-метры/иономеры ПИОН-5 прошли успешную аттестацию, подтверждающую высокую точность и надежность их применения при выполнении заявленных измерений. Работая над разработкой нового модельного ряда, специалисты компании основывались на успешном опыте применения приборов серии ИРТ-4 для определения рН и окислительно-восстановительного потенциала в водных растворах. В основе работы pH-метров/иономеров ПИОН-5 лежат современные достижения электрохимического анализа и электронной техники.

Универсальный pH-метр/иономер ПИОН-5 для анализа водных сред

Анализ водных сред является одним из самых распространенных направлений анализа и охватывает широкий спектр отраслей и сфер деятельности. Линейка современных pH-метров/иономеров ПИОН-5, представленная портативной и стационарными моделями, является логичным развитием разработок приборов, производимых АО «ЭКСИС», для анализа и контроля водных сред, которые уже успешно зарекомендовали себя у потребителей. Высокоточные pH-метры/иономеры ПИОН-5 обладают более расширенными возможностями анализа. Их применение, наряду с приборами ИРТ-4, для анализа показателей воды и водных сред дает потребителю более широкие возможности для выбора измерительного прибора при работе с водными растворами. Заказать pH-метр/иономер на нашем предприятии – получить квалифицированную помощь специалиста, который поможет сделать правильный выбор модели прибора с учетом требований анализа и решаемых задач.

Алгоритм функционирования и основные технические характеристики линейки pH-метров/иономеров ПИОН-5

рН-метры/иономеры ПИОН-5 используются для измерений водородного показателя (pH), pX активности ионов, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и температуры: питьевых, природных и сточных вод; технологических и различных водных растворов; водных экстрактов образцов продукции растениеводства и пищевого производства.

Измерение величины водородного показателя (рН) и концентрации анионов и катионов (рХ) осуществляется методом прямой потенциометрии, который основан на измерении равновесного потенциала измерительного электрода относительно потенциала электрода сравнения в анализируемом растворе. Данные электроды могут быть 2-х видов: раздельные или комбинированные (в одном корпусе объединены измерительный электрод и электрод сравнения). При погружении электродов в раствор возникает разность потенциалов между ними, пропорциональная активности измеряемых ионов, которая регистрируется измерительным блоком, и результат измерения отображается в цифровом виде на дисплее устройства. ЭДС электродной системы зависит также от температуры анализируемого раствора. Для измерения температуры и учета её влияния на электродную систему, т.е. термокомпенсации, применяется датчик температуры, выполненный на основе терморезистора.

Основные метрологические и технические характеристики рН-метров/иономеров ПИОН-5:

  • диапазон измерений pH – от 0 до 14;
  • диапазон измерений ОВП - от -2000 до +2000 мВ;
  • диапазон измерений pX - от 1 до 7;
  • диапазон измерений температуры - от +5 до +95 ºС;
  • в качестве измерительных датчиков применяются: pH-электроды (разъём BNC), ионоселективные электроды (разъём BNC), окислительно-восстановительные электроды/редокс-электроды (разъём BNC), электроды сравнения (Вилка ШП4-2/банан), термопреобразователи сопротивления (разъём РС-4);
  • приборы совместимы с электродами практически всех российских и иностранных фирм-изготовителей (в т.ч. с комбинированными);
  • удобная и быстрая калибровка: значения pH основных буферных растворов содержатся во внутренней памяти измерителей, по завершению процедуры калибровки на экране выводится показатель крутизны водородной характеристики электрода. Точное соответствие этого параметра паспортным характеристикам электрода означает его пригодность к дальнейшей эксплуатации и правильность проведения калибровки;
  • USB-интерфейс;
  • уровень защиты от пыли и брызг воды лицевой части корпуса измерителя - IP54;
  • рабочие условия применения измерительного блока (температура воздуха - от +5 до + 50 оС, относительная влажность воздушной среды (без влагообразования) - до 80 %, атмосферное давление - от 840 до 1060 гПа);
  • средний показатель наработки на отказ – 15 000 часов;
  • межповерочный интервал – 12 месяцев.

Модификации pH-метров/иономеров ПИОН-5

Линейка представлена сетевыми (одноканальные и многоканальные) и переносной моделями. Каждая модель оснащается в необходимом количестве, в зависимости от модификации, измерительным электродом, электродом сравнения (или комбинированным электродом) и температурным зондом.

Приборы функционируют под управлением встроенного специального программного обеспечения. Программное обеспечение осуществляет функции сбора, обработки, хранения и представления измерительной информации, а также идентификацию параметров, характеризующих тип средства измерений, внесенных в программное обеспечение.

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pH

±0,05

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений ОВП, мВ

±10

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pX

±0,05

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, ºС

±0,5

Прибор выполнен в пластмассовом корпусе в переносном варианте исполнения с контрастным OLED дисплеем, работает через адаптер от электросети 220 В или от встроенного аккумулятора. Полученные данные измерений отображаются на экране в цифровом формате (видны даже в условиях плохой освещённости), удобном для восприятия и последующей обработки и анализа. В базовый комплект поставки входит: прибор, электродная система (её тип устанавливается клиентом при заказе), температурный зонд, зарядное устройство, РЭ и паспорт, свидетельство о госповерке.

Благодаря компактной конструкции и эргономичному дизайну, простому меню на ярком и четком OLED дисплее, экспресс-калибровке, встроенной памяти - работа с измерителем не предполагает специальной подготовки. Прибор идеально подходит для мобильного применения, с ним просто работать непосредственно в лаборатории и за её пределами.

  • Стационарные многоканальные pH-метр/иономеры модификаций ПИОН-5 /Х (исполнения ПИОН-5/1 (1 канал измерений), ПИОН-5/2 (2 канала измерений), ПИОН-5/4 (4 измерительных канала))

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pH

±0,05

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений ОВП, мВ

±10

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pX

±0,05

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, ºС

±0,5

Прибор с большим и чётким жидкокристаллическим дисплеем и современной сенсорной технологией управления - наилучший выбор для выполнения задач, требующих высокой точности и эффективности измерений. Эти многоканальные приборы позволяет выполнять измерения от одного до четырёх параметров одновременно в одном и том же или в разных растворах. Базовый комплект поставки включает: измерительный блок выбранной модификации, электродная система (её тип устанавливается клиентом при заказе), температурный зонд, адаптер питания 220 В, РЭ и паспорт, свидетельство о госповерке.

  • Стационарный одноканальный pH-метр/иономер ПИОН-5 Эксперт характеризует более высокая точность измерений в отличие от других приборов серии. Поверяется как рабочий эталон 2-го разряда.

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pH

±0,02

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений ОВП, мВ

±6

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений pX

±0,02

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, ºС

±0,5

Прибор с большим жидкокристаллическим дисплеем и интуитивно понятным сенсорным управлением, упрощающим работу с измерителем, обладает наибольшей точностью измерения заявленных параметров в представленном модельном ряду. С помощью этого прибора можно поверять pH-метры/иономеры линейки ПИОН-5, а также измерители других производителей. Для проведения поверки обязательным условием является наличие высокоточного электрода сравнения. Базовый комплект поставки включает: измерительный блок, электродная система (на выбор клиента при заказе), температурный зонд, адаптер питания 220 В, РЭ и паспорт, свидетельство о госповерке.

Дополнительно приборы могут комлектоваться ПО EVL для связи с компьютером, а также, при необходимости, поставляется штатив-держатель электродов.

Важно отметить, что pH-метры/иономеры ПИОН-5 всех модификаций поставляются с первичной поверкой на полный комплект (измерительный блок, электродная система, температурный зонд).

Стационарные модели pH-метров/иономеров ПИОН-5 Эксперт и ПИОН-5 /Х настолько удобны и практичны в эксплуатации, что приступить к работе можно немедленно, без длительного дополнительного обучения, выполняя стандартные анализы или исследования в соответствии со строгими нормативами. Благодаря тщательно продуманному меню сенсорного экрана запустить анализ, изменить настройки и ознакомиться с результатами очень легко.

Сферы применения pH-метров/иономеров ПИОН-5

  • Молекулярно-биологические, медико-биологические, биохимические, испытательные, технические лаборатории и научно-исследовательские центры и т.п..
  • Уровень pH при производстве и хранении продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков – важнейший показатель стабильности качества и безопасности.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность.
  • Мониторинг технологических процессов, которые должны точно соответствовать определенным стандартам.
  • Санитарно-экологический мониторинг. Например, при проверке качества питьевой воды, природных и сточных вод. Объективная оценка состояния воды в бассейнах с максимально точными показателями кислотности поможет вовремя привести все параметры в норму.
  • Растениеводство, плодоовощеводство, рыбные хозяйства.
  • Судмедэкспертиза и диагностика, медицина.
  • Анализ почвы на неорганические компоненты.
  • И другие сферы.

Инновации и повышение качества начинаются с традиционных исследований и разработок, но не ограничиваются созданием новых технологий, а включают в себя пристальное изучение потребностей заказчиков. Компания АО «ЭКСИС» стремится сделать так, чтобы наши новые разработки действительно принесли пользу клиентам.

 
Состояние заказа


В Зеленограде
Давление, мм.рт.ст.: 737
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 24.6
Влажность, %: 29.5
Cравнить
Чтобы добавить товар к сравнению, нажмите на символ
 
19 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

19 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи

изготовление приборов под ваши уникальные задачи