Биржевые курсы
00.00
00.00

Политика в отношении обработки персональных данных в АО «ЭКСИС»

Основные термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Общие положения

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в АО «ЭКСИС» (далее – Политика) является официальным документом, в котором определены общие принципы, цели и порядок обработки персональных данных (далее – ПДн), а также сведения о реализуемых мерах защиты ПДн.

Настоящая Политика распространяется на всех работников АО «ЭКСИС» (далее – Оператор), а также на работников сторонних организаций, взаимодействующих с Оператором на основании соответствующих договоров, нормативных, правовых и организационно-распорядительных документов.

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения и действует бессрочно, до замены ее новой Политикой.

Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает ПДн в соответствии со следующими нормативными и правовыми актами:

  • ст. ст. 23-24 Конституции Российской Федерации;
  • ст. ст. 86-90 Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • ст. 15 и ст. 36.19 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»;
  • ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  • ст. 13 и ст. ст. 92-94 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Уставом Оператора.

Категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн

Оператор осуществляет обработку иных категорий ПДн следующих категорий субъектов ПДн:

  • работники Оператора;
  • посетители сайта.

Обработка специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

Обработка биометрических ПДн (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность, и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных) Оператором не осуществляется.

Порядок и условия обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе.

Обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн.

Не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

Обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки.

Содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

При обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПДн. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных данных.

В целях информационного обеспечения Оператора могут создаваться общедоступные источники ПДн Оператора (в том числе справочники, электронные базы данных, страницы сайта Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). В общедоступные источники ПДн могут включаться только ПДн указанные субъектом ПДн в письменном согласии на включение его ПДн в общедоступные источники.

Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

Цели обработки персональных данных

Оператор обрабатывает ПДн исключительно в следующих целях:

  • исполнения требований Трудового кодекса Российской Федерации;
  • исполнения требований налогового законодательства Российской Федерации, в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, иных налогов, сборов, страховых взносов;
  • исполнения требований законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, о социальном страховании, о формировании и представлении данных индивидуального (персонифицированного) учета о каждом застрахованном лице;
  • исполнения требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов;
  • регистрации в личном кабинете на сайте Оператора;
  • обеспечение деятельности в соответствии с уставом Оператора.

Условия и сроки прекращения обработки персональных данных

Оператор прекращает обработку ПДн в следующих случаях:

  • достижение целей обработки ПДн или максимальных сроков хранения – в течение 30 дней;
  • утрата необходимости в достижении целей обработки ПДн – в течение 30 дней;
  • предоставление субъектом ПДн или его законным представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней;
  • невозможность обеспечения правомерности обработки ПДн – в течение 10 дней;
  • отзыв субъектом ПДн согласия на обработку ПДн, если сохранение ПДн более не требуется для целей обработки ПДн – в течение 30 дней;
  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка ПДн.

В соответствии со статьей 21, частью 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор не прекращает обработку персональных данных Субъекта и не уничтожает их в следующих случаях:

  • иное предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект;
  • Оператор вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта на основаниях, предусмотренных федеральными законами;
  • не истекли сроки обработки персональных данных Субъекта, установленные федеральными законами РФ и иными нормативными актами.

Меры обеспечения безопасности персональных данных

Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства в области защиты ПДн.

Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности ПДн от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

Оператор предпринимает следующие организационно-технические меры:

  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечении безопасности ПДн;
  • ограничение и регламентация состава работников Оператора, имеющих доступ к ПДн;
  • ознакомление работников Оператора с требованиями федерального законодательства и локальных нормативных актов по обработке и защите ПДн;
  • обеспечение учёта и хранения материальных носителей ПДн и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
  • определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн), формирование на их основе моделей угроз;
  • разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн для соответствующего уровня защищенности ПДн при их обработке в ИСПДн;
  • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
  • реализация разрешительной системы доступа пользователей ИСПДн к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;
  • регистрация и учёт действий пользователей ИСПДн;
  • парольная защита доступа пользователей к ИСПДн;
  • применение в необходимых случаях средств криптографической защиты информации для обеспечения безопасности ПДн при передаче по открытым каналам связи и хранении на съемных машинных носителях ПДн;
  • осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;
  • обучение работников Оператора, использующих средства защиты информации, применяемые в ИСПДн, правилам работы с ними;
  • учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;
  • использование в необходимых случаях средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  • проведение мониторинга действий пользователей ИСПДн, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности ПДн;
  • размещение технических средств обработки ПДн, в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

Права субъектов персональных данных

Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки ПДн Оператором;
  • правовые основания и цели обработки ПДн;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган по защите прав субъектов ПДн (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор) или в судебном порядке.

Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Заключительные положения

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки ПДн.

Иные права и обязанности Оператора, определяются Федеральным законом «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами в области защиты ПДн.

Должностные лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту ПДн, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.