Современные термогигрометры представляют собой цифровые измерители, предназначенные для контроля важнейших характеристик микроклимата. Их отличие от гигрометров заключается в том, что они измеряют не только влажность газообразной среды, но и производят измерение температуры. Кроме того, некоторые модели дополнительно снабжены функцией измерения атмосферного давления. Основа измерителя – чувствительный к измерению характеристик среды сенсор. Параметры фиксируются, а затем преобразуются в электрический сигнал.
Еще не так давно использовались механические приборы, выполнявшие функции термометра и гигрометра. При этом методы измерения были разными – в качестве индикатора мог использоваться сухой волос, керамическая пластинка, пленочная мембрана и др. Такие устройства на сегодняшний день практически вытеснены электронными измерителями- термогигрометрами.

Устройства выпускаются для внутреннего и наружного использования. При этом могут применяться и в бытовых, и в промышленных условиях, поскольку подходят для мониторинга температуры и влажности в помещениях различного назначения. Наиболее широкое распространение термогигрометры находят в таких сферах, как промышленность, гидрометеорология, медицина, наука, сельское хозяйство. Постоянный контроль влажности необходим, прежде всего, при наличии в воздухе водяных паров, способных приводить к образованию различных химических, физических или биологических процессов.
Многие измерители имеют внутреннюю память, позволяющую осуществлять протоколирование и сохранение результатов до 10 000 значений текущих показаний окружающей среды. Все показания выводятся на встроенный дисплей. Большинство современных моделей могут быть подключены к компьютерному устройству.
Что касается видов этого измерителя, различают стационарные и портативные термогигрометры. Стационарные модели предназначены для осуществления постоянного контроля параметров влажности и температуры газовой среды. Приборы данного типа могут быть многоканальными и снабжены функцией регулирования для расширения способа их применения в сельском хозяйстве, медицине и научных исследованиях. Они имеют широкое распространение среди огромного количества предприятий и организаций, поскольку устанавливаются в крупных многоэтажных комплексах, торговых центрах, производственных и складских помещениях в качестве многоканальной системы контроля микроклимата.

Также приборы стационарного вида предназначены для применения в производственных помещениях с целью измерения влажности, температуры воздуха и влажности неагрессивных газов в корпусах генераторов, трубопроводах, холодильных камерах, в медицинских учреждениях – в барозалах и барокамерах. Стационарные модели выполняют следующие функции:
- накапливают информацию во внутренней памяти;
- устанавливают пороги световой и звуковой сигнализации;
- осуществляют автоматический пересчет единиц влажности;
- подключаются к компьютеру для просмотра и передачи данных, привязанных ко времени измерения;
- имеют взаимозаменяемость измерительных зондов.
Портативные термогигрометры используют в климатических камерах, в расстойных шкафах при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в холодильных, рефрижераторных установках и т.п. Более того, они необходимы в такой сложной сфере, как логистика: для складов, на которых хранятся лекарственные препараты или продукты питания, на овощных базах – в любых складских помещениях, где содержимое требуется хранить в течение продолжительного времени, соблюдая при этом определенные температурные условия. Также портативные модели используются для жилых и архивных помещений, музеев, концертных и выставочных залов с целью контроля параметров микроклимата. Они особенно востребованы коммунальными службами и проверяющими организациями.
Портативные и стационарные термогигрометры позволяют не только измерять одновременно в нескольких помещениях относительную влажность и температуру, но и поддерживать определенные параметры микроклимата, благодаря реализованной в приборах системе управления исполнительными устройствами.
В АО «ЭКСИС» Вы сможете приобрести надежные цифровые измерители серии ИВТМ-7 – как стационарную, так и портативную модель. Данные приборы на протяжении долгих лет эксплуатируются огромным количеством как российских, так и зарубежных предприятий, что выводит их на лидирующие позиции по сравнению с другими производителями контрольно-измерительной техники. Специалисты компании постоянно проводят мониторинг и модернизируют продукцию в соответствии с инновационными технологиями в производстве и иных ее областях применения.