Сферы применения

Спортивные сооружения

28.03.2014

Спортивные сооружения

Благодаря занятиям спортом у человека улучшается самочувствие, развивается выносливость, устойчивость к стрессам и болезням. Спорт - прекрасная возможность снять накопившееся за день напряжение. В последнее время все больше и больше людей посещают различные спортивные комплексы, спортивные секции, бассейны и т.п.

Микроклимат закрытого спортсооружения воздействует на терморегуляцию и, значит, на общее самочувствие человека, определяется многими параметрами и очень важен в гигиенической оценке условий проведения занятий.

Микроклимат — комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, освещение, уровень шума.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.

Залы для занятия гимнастикой

Микроклимат в зале гимнастики должен соответствовать следующим параметрам: температура воздуха для новичков 18 °С, для квалифицированных спортсменов - 15 °С, учитывая больший объем мышечной деятельности, выполняемый ими в зале и для оптимизации состояния терморегулирующего аппарата организма. Влажность воздуха в пределах 30-60 %, движение воздуха 0,3-0,5 м/с. Данные условия обеспечивают оптимальную работоспособность гимнастов.
Освещение в зале, обеспечивая оптимальную работу органов зрения, высокую травмобезопасность занятий, должно составлять на каждом снаряде 200 лк (в период соревнований - 400 лк), с величиной КЕО - не менее 1,5 %, величиной угла падения световых лучей - не менее 27°. Искусственное освещение обеспечивается люминесцентными лампами, расположенными под потолком (общее освещение), желательно отраженного типа белого свечения с наличием защиты на них.

Вентиляция должна присутствовать обоих видов: естественная и искусственная. Коэффициент аэрации составляет 1/50, кратность воздухообмена - 3-4 раза в час. Вентиляция важна как фактор, обеспечивающий определенные параметры микроклимата в зале, от которых зависит работоспособность занимающихся за счет комфортности теплообмена.

При проведении занятий с музыкальным сопровождением должен учитываться общий уровень шума, так как он существенно влияет на состояние ЦНС и общую работоспособность. Допустимый уровень шума - не более 60 дБ.

Залы для спортивных игр

Работоспособность человека в большой степени определяется микроклиматом зала, который воздействует на многие системы человека (терморегуляционную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную). Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность - 30-60 %, движение воздуха - 0,3-0,5 м/с. Очень важен химический состав воздуха, поскольку объем беговой нагрузки в процессе занятий спортивными играми достаточно большой.
Освещение в этом зале нормируется на поверхности игровых площадок (в горизонтальной плоскости) не менее 300 лк и на уровне сетки, баскетбольного щита (в вертикальной плоскости) - не менее 100 лк.

Требования к вентиляции и отоплению аналогичны таковым для зала гимнастики.

Большую роль играет достаточная шумоизоляция в зале, так как игровые виды спортивной деятельности очень эмоциональны. Шумоизоляция обеспечивается отделочными материалами (стены, потолок). Общий уровень шума - не более 60 дБ.

Закрытый бассейн

СанПиН 2.1.2.1188-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.

П. 5.3. В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:

- качеством воды (см. п.5.3.3.);

- параметрами микроклимата;

- состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов;

- уровнями техногенного шума и освещенности.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.

Таблица N 2. Гигиенические требования к параметрам микроклимата основных помещений закрытых плавательных бассейнов

Назначение помещения

Температура воздуха, С

Относительная влажность %

Параметры воздухообмена в 1 час

Скорость движения воздуха м/сек

Залы ванн бассейнов

На 1-2 выше температуры воды

До 65

Не менее 80 м3/час на 1 занимающегося и не менее 20 м3/час на 1 зрителя

Не более 0,2

Залы подготовки занятий

18

До 60

Не менее 80 м3/час на 1 занимающегося

Не более 0,5

.

Кратность воздухообмена в 1 час

.

приток

вытяжка

Раздевальни

25

-“-

По балансу с учетом душевых

2 (из душевых)

Не нормируется

Душевые

25

-“-

5

10

-“-

Массажные

22

-“-

4

5

-“-

Камера сауны

Не более 120

-“-

.

5 (периодического действия при отсутствии людей)

-“-

Огромную роль для работоспособности занимающихся плаванием играет состояние воды в ванне бассейна. Эта вода должна быть питьевой и должна отвечать следующим гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода": температура воды на 1-2 °С ниже температуры воздуха (для профилактики простудных заболеваний); цвет - не более 5 ° (вода подкрашивается медным купоросом; создает ощущение психологического комфорта); вкус и запах - не более 2 баллов (не заметен, если специально не заострить внимание); прозрачность - на всю глубину ванны бассейна; содержание остаточного хлора - 0,3-0,5 мг/л (определяется в воде бассейна каждые 2 часа).

Хлорирование - дешевый, широко распространенный, но небезопасный для человека метод обеззараживания воды. Предпочтительнее другие методы: озонирование, УФ-облучение, серебрение и прочие. Метод озонирования, помимо бактерицидного эффекта, обогащает воду и слой воздуха над ней (в зоне дыхания человека) кислородом, что очень важно для различных видов спортивного плавания, как аэробного вида двигательной деятельности.

Уровень шума в бассейне достаточно высок вследствие эмоциональности плавания, раннего возрастного начала специализации в плавании (5-6 лет), хорошего отражения звука от поверхности воды и других факторов. Избыточный шум утомляет, снижает работоспособность у пловцов и тренеров. Допустимый уровень шума - не более 60 дБ.

Температура воды в бассейне составляет для новичков - 29 °С, для групп здоровья - 29-30 °С, для прыгунов - 28 °С, для спортивного плавания - 24-26 °С.

Влажность воздуха в бассейне - не более 65 %, движение воздуха минимальное (0,2 м/с), для предупреждения переохлаждения пловцов.

Освещение обязательно и естественное, и искусственное. Окна располагаются на одной из стен зала (лучше юго-восток) выше уровня воды на высоте не менее 1,5 м, для того чтобы обеспечить оптимальный угол отражения световых лучей от поверхности воды и снизить ослепляющий эффект.

Искусственное освещение создают люминесцентные лампы, расположенные под потолком зала. На поверхности воды световой поток составляет 150-200 лк, в зоне прыжков (вертикальное освещение) - не менее 100 лк.

Влияние влажности на состояние ледовых арен

При эксплуатации ледовых арен часто возникают проблемы, связанные с конденсацией водяного пара на ледяную поверхность, на механизмах, контрольно - измерительном оборудовании и элементах конструкций здания. В особенности эти проблемы обостряются в переходные периоды года и летом с увеличением абсолютного влагосодержания воздуха.

В первую очередь, это приводит к следующему:

1. Значительное ухудшение качества льда. Данный параметр представляет собой стратегическое конкурентное преимущество при выборе площадок для проведения важных спортивных соревнований, а также при подготовке команд;

2. Толщина льда увеличивается. Известно, чем больше толщина льда, тем ниже должна быть температура в охлаждающей системе, чтобы его охладить. Следовательно, увеличиваются затраты энергии;

3. Конденсация водяного пара происходит практически на всех конструкциях комплекса, что приводит к коррозии конструкций, возникновению плесени, к увеличению эксплуатационных расходов и затратам на ремонт;

4. Возникновение электронной коррозии в дорогостоящих жидкокристаллических дисплеях, контрольно - измерительной и осветительной аппаратуре, аварийным ситуациям. Исследования показали резкое падение сопротивления (на несколько порядков) изоляции кабелей различных видов при увеличении относительной влажности, что может привести к их пробою и выходу оборудования из строя;

4. Значительное увеличение эксплуатационных расходов и расходов на ремонт оборудования и конструкций;

5. Уменьшение срока службы оборудования;

6. Игроки чаще болеют из - за высокой влажности воздуха.

Для прекращения процессов коррозии и биоразрушения элементов конструкций в городских условиях необходимо поддерживать относительную влажность 45 - 50%, а для прекращения конденсации на ледовую поверхность - температуру точки росы ниже температуры льда.

Ниже представлены серии приборов, которые Пользователь может применять для контроля параметров микроклимата.

Измерять и, при необходимости, поддерживать температуру и относительную влажность воздуха в определенных пределах позволяют приборы серии ИВТМ-7.

Серия ИВТМ-7 представлена портативными и стационарными модификациями приборов.

Портативные термогигрометры ИВТМ-7 М1 (с попеременной индикацией измеренных значений на дисплее), ИВТМ-7 М2 (с одновременной индикацией), ИВТМ-7МК (зонд жестко соединен с прибором кабелем длиной 1 метр, с одновременной индикацией) применяются для оперативной оценки параметров микроклимата в помещениях спортивных сооружений.

Эти модели наиболее просты в эксплуатации и не требуют специальной подготовки персонала. Приборы снабжены специальными отверстиями на корпусе, что делает возможным их крепление к стене для осуществления непрерывного контроля температуры и влажности в спортзалах, залах для гимнастики и т.п.

Благодаря эргономичному корпусу и небольшим габаритным размерам их удобно носить в руке.

На основе портативных приборов могут быть созданы системы контроля температуры и относительной влажности, обеспечивающие постоянную регистрацию данных.

Построение измерительной сети на основе портативных термогигрометров позволяет не только считывать показания в точках контроля (в залах и раздевалках спортивных комплексов, на катках), но и в on-line режиме контролировать изменения параметров микроклимата на экране ПК на пункте контроля.

Система может быть “построена” из термогигрометров следующих модификаций:

1. Портативные термогигрометры ИВТМ-7 М3 (со встроенным адаптером для объединения в измерительную сеть). Приборы объединяются в сеть при помощи кабеля между приборами и ПК, сигнал передается через преобразователь ПИ-1У (ПИ-1 У-USB) непосредственно на ПК пользователя. Измеренные результаты передаются на один или несколько компьютеров. Такая возможность позволяет организовать наблюдение за параметрами воздуха одновременно в нескольких помещениях с формированием статистики показаний за определенный период времени.

2. Если у Вас нет возможности прокладывать кабель, то возможно сформировать измерительную сеть на основе приборов ИВТМ-7 М4 (с возможностью передачи результатов измерений на ПК по радиоканалу).

Информация с приборов поступает на радиомодем РМ-1 И, подключенный к персональному компьютеру пользователя. Данные, получаемые со всех приборов системы, могут выводиться на один или несколько ПК для просмотра и архивирования.

В серии ИВТМ-7 также выделяют следующие портативные модификации приборов:

1. ИВТМ-7 М-С оснащен светодиодным индикатором, что позволяет проводить измерения в помещениях со слабой освещенностью.

2. Термогигрометры ИВТМ-7 М5-Д и ИВТМ-7 М 5-Д-3 помимо температуры и относительной влажности воздуха измеряют атмосферное давление.

3. Модификация ИВТМ-7М6 позволяет записывать результаты измерений на съемную карту памяти microSD, что позволяет удобно переносить данные на компьютер. Исполнение ИВТМ-7М6-Д имеет канал измерения атмосферного давления. Работа с компьютером осуществляется термогигрометром по USB интерфейсу.

Все приборы серии ИВТМ-7М, кроме модели ИВТМ-7 М4, могут производить периодическую автоматическую запись измеренных значений (до 10000 результатов измерений) в энергонезависимую память в режиме реального времени. Настройка записи, просмотр, сохранение данных производится с помощью программы MSingle-7A. Программа и ее описание поставляются по специальному заказу. Помимо автоматической записи в приборах предусмотрена возможность ручной записи в память измеренных значений. Измеренные значения температуры и влажности будут помещены в ячейку памяти, номер которой отобразится на индикаторе. Ручная запись позволяет записывать до 64 измерений.

Во всех моделях, кроме модели ИВТМ-7 МК, реализуется возможность настройки порогов сигнализации.

Стационарные приборы серии ИВТМ-7 обеспечивают возможность не только измерять температуру и влажность воздуха в помещении, но и регулировать их с помощью исполнительных устройств (нагревательных и вентиляционных систем).

Так, например, одноканальный измеритель-регулятор ИВТМ-7-С-4Р-2А может измерять температуру воздуха в помещениях ледового катка, записывать в энергонезависимой памяти измеренные значения и передавать данные на компьютер с привязкой к реальному времени. Помимо этого, прибор оснащен устройством коммутации (встроенным блоком реле) на 4 линии управления, что позволяет с высокой точностью при помощи исполнительных устройств (кондиционеров, хладогенераторов и др.) поддерживать как температуру, так и относительную влажность в помещениях на нужном уровне.

Многоканальные модификации термогигрометров ИВТМ-7/8-C-YP-ZA и ИВТМ-7/16-C-YP-ZA позволяют осуществлять аналогичный комплексный контроль параметров микроклимата одновременно в восьми или шестнадцати помещениях.

Преобразователь ИПВТ-03-01-2В (“минимикрофон”) работает в диапазоне температуры от -20 до +60 0С, относительной влажности – от 0 до 99%. Он входит в базовый комплект поставки всех стационарных приборов серии ИВТМ-7.

2. Измерение скорости потока воздуха в помещениях и вентиляционных системах.

Серия термоанемометров ТТМ-2 специально разработана для контроля работ систем вентиляции, а также для измерения потоков воздуха в помещениях и вне их. Эти приборы с максимальной точностью определяют скорость потока воздуха в диапазоне от 0,1 до 30 м/с. Конструктивно термоанемометры могут быть как переносными, так и стационарными – для осуществления постоянного контроля потока воздуха в помещении (воздуховоде) с последующим формированием статистики показаний с привязкой к реальному времени.

Помимо этого, стационарные модификации ТТМ-2 позволяют при помощи встроенных устройств коммутации регулировать скорость потока воздуха в вентиляционных системах посредством включения/выключения исполнительных устройств.

3. Измерение шума и вибрации

Приборы серии ОКТАВА, ЭКОФИЗИКА – 110А и АССИСТЕНТ могут быть использованы для определения шумовых и вибрационных характеристик машин, мониторинга производственных транспортных и авиационных шумов и вибраций, аттестации помещений, исследования ударных и импульсных процессов и многих других параметров.

 
Поиск
Искать только товары
Искать по сайту

В Зеленограде
Температура, °C: -5.7
Влажность, %: 96.4
Давление, мм.рт.ст.: 758
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 22.8
Влажность, %: 14.4
очистить список
 
Чтобы добавить товар к сравнению, нажмите на ссылку "Сравнить"
Биржевые курсы
00.00
00.00
 

25 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи