Сферы применения

Газоанализаторы портативные. Применение для контроля газовой среды в подземных, коммуникационных колодцах

Газоанализаторы портативные. Применение для контроля газовой среды в подземных, коммуникационных колодцах
Охрана труда – одно из приоритетных направлений при организации работ в тоннелях, подземных колодцах и бункерах. Пространства с недостаточной вентиляцией требуют постоянного контроля воздуха для обеспечения максимальной безопасности работников. Мониторинг газовых сред осуществляется посредством портативных приборов – газоанализаторов.

Обеспечение безопасных условий труда – главная обязанность любого работодателя. Особенно важно уделять внимание безопасности на подземных объектах: в коммуникационных колодцах, тоннелях, шахтах и т. д. Закрытые подземные сооружения имеют ограниченный доступ свежего воздуха, они недостаточно вентилируются, в них могут скапливаться опасные газы. И именно поэтому в колодцах и тоннелях требуется постоянный контроль газовых сред. Для решения этой задачи в условиях подземных сооружений предусмотрены специальные измерительные приборы – переносные газоанализаторы.

Особенности подземных объектов, требующих применения газоанализаторов

Колодцы – технические сооружения, располагающиеся под землей, их глубина может достигать десятков метров. Предназначены для спуска обслуживающего персонала к линейным коммуникациям, контроля состояния инженерных сетей, устранения неисправностей и неполадок в работе систем. В колодцах могут располагаться водо- и газопроводы, канализационные стоки, места прокладки кабелей связи и т. д. Большинство колодцев имеют замкнутое пространство, в котором могут накапливаться опасные концентрации различных газов. Газовые смеси могут поступать из почвы, являться продуктом разложения органики, появляться в результате утечки или аварии на газопроводе. В связи с этим подземные колодцы необходимо регулярно проветривать, проводить мониторинг газовых сред, обеспечивать работников специализированными средствами измерения. Производители газоанализаторов выпускают приборы не только в стационарном, но и в портативном варианте – чтобы пользоваться переносным устройством мог каждый сотрудник в течение всего рабочего дня.

Виды подземных инженерных сооружений

Контроль загазованности необходим во многих инженерно-технических сооружениях:

  • канализационные колодцы – накопительные, коллекторные, фильтрующие, смотровые, перепадные;
  • дренажные колодцы – водоприемные, поворотные, поглотительные;
  • колодцы для воды – ключевые, шахтные, трубные;
  • кабельные колодцы – проходные, угловые, разветвительные;
  • геологоразведочные колодцы и т. д.

Отслеживать и контролировать концентрации газов необходимо не только в процессе эксплуатации инженерного сооружения, но и при его строительстве, оборудовании, оснащении.

Основные компоненты воздуха и газы в подземных колодцах, требующие контроля

Газоанализаторы позволяют устанавливать присутствие, отслеживать и регулировать содержание различных химических компонентов в газовых средах. Эти приборы способны проводить анализ газов, накапливать и систематизировать статистику измерений, оповещать работников в случае, если показатели превысят допустимый порог. При помощи газоанализирующего оборудования контролируют концентрации:

  • кислорода (О2) – важнейшего компонента воздуха. При работе в подземных сооружениях использование газоанализаторов кислорода обязательно, его содержание не должно быть ниже 18 об. %;
  • метана (СН4) – газа, способного проникать в подземные коммуникации через почву. Не ядовит, но способен вызывать удушение и образовывать взрывоопасную смесь;
  • углекислого газа (СО2) – продукта разложения органических веществ. Также не ядовит, но при высоких концентрациях может вызывать раздражение слизистых оболочек и удушье;
  • угарного газа (СО) – одного из наиболее опасных компонентов. Газ скапливается в шахтах, расположенных вблизи автомагистралей. В связи с этим газоанализатор CO особенно востребован при работе в колодцах под проезжими частями дорог. Высокая концентрация угарного газа нарушает кровообращение, провоцирует проблемы с координацией, вызывает отравление;
  • сероводорода (Н2S) – газа, чаще всего встречающегося в канализационных системах и септиках;
  • аммиака (NH3) – газа с едким запахом, образованным в результате разложения азотсодержащей органики.

Существуют как однокомпонентные, так и многокомпонентные газоанализаторы, позволяющие отслеживать концентрации нескольких газов одновременно. Например, портативные многокомпонентные газоанализаторы МАГ-6: МАГ-6 П-К (CH4, О2, CO2, NH3); МАГ-6 П-К (CH4, O2, CO2, H2S); МАГ-6 П-К (CH4, O2, CO2, CO).

Требования к переносным анализаторам газа

Переносные газоанализаторы для подземных сооружений постоянно находятся в рабочей зоне, в связи с чем эти приборы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к такому оборудованию. Анализаторы газа должны иметь:

  • широкий температурный диапазон работы;
  • пыле- и влагозащитное исполнение;
  • малый вес и компактный размер;
  • автономное питание и продолжительный период работы без подзарядки.

Газоанализатор должен своевременно оповещать об отклонении показателей от нормы – для этого в приборах предусмотрено несколько видов сигнализации, чаще всего звуковая и световая. Немаловажно и наличие жидкокристаллического индикатора, благодаря которому можно отслеживать постепенный рост или снижение концентрации газа, заранее подготовить вентилирующее оборудование, принять необходимые меры.

Портативные газоанализаторы используют и во время нештатных ситуаций: при авариях, утечках, выбросах, а также во время ликвидации последствий происшествия. Именно поэтому переносные анализаторы для подземных сооружений выпускаются во взрывозащищенном исполнении. С помощью таких газоанализаторов возможно оперативно оценить уровень опасности рабочей зоны, степень загрязненности воздуха, предпринять необходимые действия для минимизации и устранения негативных факторов.


 

В Зеленограде
Давление, мм.рт.ст.: 737
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 19.5
Влажность, %: 29.1
очистить список
 
Чтобы добавить товар к сравнению, нажмите на ссылку "Сравнить"
Биржевые курсы
00.00
00.00
 
18 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

18 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи

изготовление приборов под ваши уникальные задачи