Биржевые курсы
00.00
00.00

Новости науки

Ученые обнаружили рекордное ослабление Гольфстрима Глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим, приносящее южное тепло на север Америки и в Европу.
 
Суператомы смогут заменить редкоземельные металлы?

Исследователи из США уверены, что они смогут создать имитацию редкоземельных металлов, получая новые «суператомы», представляющие собой атомные кластеры других металлов или металлов с неметаллами. Исследователи продемонстрировали концепцию, сгенерировав кластеры лантана с бором, которые характеризовались одинаковым количеством валентных электронов, неспаренных электронов и магнитным моментом с неодимом.

 
Почему тускнеет красный пигмент на полотнах Ван Гога?
Ярко-красные листья на полотне Ван Гога «Стога сена под дождливым небом» медленно, но, увы, верно приближаются по цветовой гамме к окраске изображенного на этой же картине облачного неба. В новой работе исследователи из Бельгии предполагают, что нашли недостающее химическое звено, объясняющее причины этой метаморфозы красного в белый.
 
Масс-спектрометрия находит патогены

Разработанный исследователями из Лондона метод, в основе которого лежит масс-спектрометрия, позволяет экспрессно определять виды и штаммы бактериальных и грибковых патогенов. В медицине новая методика может использоваться для обнаружения инфекций, угрожающих жизни и здоровью пациентов, позволяя сберечь драгоценное время и подобрать наиболее эффективные антибиотики.

 
Новый многоразовый сенсор на глюкозу

Простой, способный к многократному применению сенсор глюкозы может понизить себестоимость диагностики диабета и мониторинга состояния пациентов, страдающих от этого заболевания. Устройство, которое представляет собой наночастицы серебра, внедренные в гидрогель, может детектировать глюкозу в образцах мочи также точно, как это делают существующие в настоящее время коммерчески доступные системы анализа. Однако в отличие от коммерчески доступных тестовых полосок новая система может применяться сотни раз, а изменение ее цвета в ходе анализа легко интерпретировать.

 
Будущее за перовскитными солнечными батарейками без свинца

Исследователи из Великобритании сообщают о создании бессвинцовой и нетоксичной альтернативы существующей в настоящее время перовскитной технологии – перовскитных солнечных батареях с галогенидами олова. Производство новых устройств конверсии солнечного света в электроэнергию обойдется дешевле, чем производство существующих в настоящее время на рынке солнечных батарей на основе кремния.

 
Чем и как полезен зеленый чай?

Большая часть веществ, содержащихся в экстракте зеленого чая, представлена растительными веществами полифенольной структуры, и, как было показано, именно они играют роль в нарушении биосинтеза холестерина, протекающего in vivo.

 
Низкотоксичный и доступный катализатор фоторасщепления воды

Исследователи из Японии обнаружили новый относительно доступный и эффективный катализатор для фоторасщепления воды. Смешанный оксид олова Sn3O4, может обеспечить получение водорода из воды, используя в качестве энергии излучение Солнца.

 

Американскими исследователями разработан новый способ контроля за состоянием печени животных под влиянием разрушительного воздействия лекарств в режиме реального времени, используя для этого крошечные наносенсоры. Токсическое воздействие на печень является основной причиной малой эффективности лекарства, поэтому усовершенствование могло бы помочь модернизировать процесс разработки лекарства, приводя в результате к менее токсичным лекарствам и большему успеху в клинических испытаниях.


 

Обыкновенное оборудование может превратить офисную бумагу в дешевые, портативные и одноразовые электрохимические устройства, которые идеально подходят для применения в местах с недостаточно развитой аналитической инфраструктурой. Простые сенсоры, разработанные Вильямом де Араухо (William de Araujo) и Тияго да Пайксао (Thiago da Paixão) из Университета Сан-Паулу в Бразилии, представляют собой комбинацию серебряных чернил и офисной бумаги. Офисная бумага на 97% дешевле хроматографической бумаги, обычно применяющейся в современных бумажных сенсорах.