Нужна помощь в подборе?

Сферы применения

Современные методы очистки газовых выбросов

Современные методы очистки газовых выбросов
Прошедший век можно охарактеризовать как эпоху невероятного развития научно-технического прогресса, появление новых, ранее неизвестных технологий практически во всех отраслях промышленного комплекса. В тоже время, нельзя не отметит, что индустриальный рост негативно влияет на экологическое состояние нашей планеты, вредные выбросы в атмосферу от промышленных производств увеличиваются с каждым годом, тем самым вызывая неконтролируемые природно-климатические и геофизические изменения. Поэтому на сегодняшний день приоритетной задачей всего человечества является разработка комплекса мер по защите атмосферы от разрушающих ее озоновый слой выбросов, а также методов борьбы с ними, среди них, применение инновационных очистительных систем воздуха и выработанных газов от ядовитых примесей перед их выбросом в атмосферу. 
Стоит отметить, что применение высокотехнологичных контрольно-измерительных приборов обязательно при осуществлении природоохранных мероприятий, гигрометры незаменимы при температурном контроле, а также для измерений влагосодержания в единицах точки росы, ppm, мг/м3 любых неагрессивных газовых сред: азот, аргон, воздух, гелий, кислород, водород, эле-газ и многих других.

Большинство газообразных выбросов опасных соединений в атмосферу, образующиеся в результате деятельности промышленных производств, содержат:

  • взвешенные частицы (аэрозоли) твердых соединений (пыль различных источников происхождения, дым) и жидкостей (туман);
  • газообразные и парообразные вещества (кислоты, галогены и галогенопроизводные вещества, газообразные оксиды, альдегиды, кетоны, спирты, углеводороды, амины, нитросоединения, пары металлов, пиридины, меркаптаны и т.д.).

Сегодня в современной промышленности находят применение всего лишь несколько приемов очищения газов от агрессивных аэрозольных соединений.

Методы очистки газовых выбросов

· Механическая очистка, включающая:

- Гравитационное осаждение. Во время этой процедуры, происходящей в специализированных газоотстойниках, оседание взвешенных частиц происходит под воздействием силы тяжести во время циркуляции загрязненного газа с небольшой скоростью без изменения направления потока. Данный метод газоочистки является подготовительным этапом перед осуществлением дальнейших газоочистительных процедур, эффективен только для достаточно объемных частиц пыли диаметром больше чем 50-100 мкм, при этом степень очистки невысокая - порядка 40-50%.

- Инерционная и центробежная блокировка пыльных частиц также обладают достаточно низкими показателями очистки (20-70%), применяются в комплексе с другими операциями газофильтрации.

- Фильтрация – сравнительно недорогая и популярная операция тонкой газоочистки. Газ прокачивают через разнообразные фильтрующие материалы, такие как: хлопковые и шерстяные ткани, химволокна, стеклонить, керамика, металлокерамика, пористый пластик.

- «Мокрые» способы очищения - промывание газа водой. Данный способ универсален и является часто применяемой процедурой при проведении завершающих газоочистительных операций, используется для очищения газов (преимущественно предназначенных для охлаждения) от пылевых частиц, дыма и тумана различных величин.

· Электростатическое очищение – подразумевает ионизацию и зарядку частиц аэрозоля, когда газ пропускают сквозь электромагнитное поле высокого напряжения, образуемое коронирующими электродами.

· Звуковая и ультразвуковая коагуляция. Пока достаточно дорогие и редко встречающиеся очистительные процессы аэрозольных соединений, происходит увеличение размера аэрозольных частиц, тем самым облегчается их фильтрация традиционными процедурами.

Рассмотрим самые широко применяемые приемы газоочистки от парообразных и газообразных загрязнителей:

· Абсорбция жидкостями.

Используется в производственной деятельности для выделения из газов: двуокиси серы, сульфида водорода и иных химических соединений серы, оксидов азота, паров кислот диоксида и оксида углерода, фенола, формальдегида, летучих растворителей и т.д.

· Адсорбция твердыми поглотителями – адсорбентами (активный уголь, высушенный гель поликремниевой кислоты, аморфный оксид алюминия, натуральные и искусственные цеолиты).

Представляет собой наиболее перспективный метод газоочистки, который применяется при проведении разноплановых технологических операций, таких как: сортировка парогазовых смесей на составляющие элементы с выделением фракций, осушка газов, санация газовых выбросов. Компания «ЭКСИС» разрабатывает и производит малогабаритные адсорбционные установки осушки газа – наилучший выбор для реализации комплекса мер по глубокой осушке, а также подготовке сжатого воздуха или азота для дальнейшего применения подготовленного газа в необходимом технологическом процессе. Кроме того, в комплект поставки входит зарегистрированный в Государственном Реестре средств измерений измеритель влажности газов гигрометр серии ИВГ-1, номер регистрации 15501-12.

· Каталитическое очищение газов.

Вследствие каталитических химических реакций ядовитые примеси, имеющиеся в газе, обращаются в иные вещества, в основном не представляющие угрозу природе. Впрочем, в отдельных случаях, получаемые соединения устраняют, для этого необходимо дополнительно проводить осушку очищенного газа посредством адсорбционных установок осушки газа и входящих в их комплектацию измерителей микровлажности газов.

Роль гигрометров в очистке газовых выбросов

Гигрометры используются для измерения влажности воздуха, что имеет прямое отношение к эффективности многих технологий очистки газовых выбросов. Например, влажность воздуха может влиять на эффективность сорбции загрязняющих веществ или на процесс окисления в реакторах очистки. Точное измерение влажности с помощью гигрометров позволяет оптимизировать работу очистительных установок и повысить их эффективность, что в свою очередь способствует сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшению качества окружающей среды.

Гигрометры ИВГ 1 также играют важную роль в контроле и оптимизации работы систем контроля загрязнения воздуха. Например, при использовании методов, основанных на влажности, таких как методы очистки через увлажнение, точное измерение влажности воздуха помогает поддерживать оптимальные условия для процесса очистки. Кроме того, гигрометры могут быть включены в системы мониторинга качества воздуха на предприятиях с высокими уровнями выбросов, что позволяет оперативно реагировать на изменения влажности и подстраивать работу очистных установок соответственно. Таким образом, гигрометры являются неотъемлемой частью современных технологий контроля и управления процессом очистки газовых выбросов, способствуя снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду.

В заключение можно отметить, что будущее за безотходными технологиями в промышленном производстве, которые предполагают разработку инновационных комплексов с индивидуальными системами технического и энергетического обеспечения. Производственное предприятие «будущего» не образует сточные воды и твердые отходы, не выбрасывает вредные вещества в атмосферу, не использует воду из природных источников. 

 

 

Возврат к списку статей

Состояние заказа

В Зеленограде
Температура, °C: 18.7
Влажность, %: 88.9
Давление, мм.рт.ст.: 739
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 19.4
Влажность, %: 64.4
 
20 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

20 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи

изготовление приборов под ваши уникальные задачи

Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших контрольно-измерительных приборах, их эксплуатации, а также подберём прибор под Вашу задачу!
Задать вопрос