Сферы применения

Применение газоанализаторов для контроля состава воздуха

15.12.2015

Рассмотрим основные характеристики технологических колодцев, где применяются газоанализаторы для контроля взрывоопасных газовых смесей.

Колодцы – это сооружения, с возможной глубиной до 20 м, предназначенные для доступа специалистов к подземным коммуникациям (водопроводы, газопроводы, канализационные стоки, места расположения кабельных линий связи и т.п.). В большинстве случаев, колодцы находятся в закрытом состоянии, поэтому внутри них часто скапливаются смертельные для человека газы, такие как: сероводород, углекислый и угарные газы, метан и т.д. Газы попадают в колодцы из почвы, в которой разлагаются органические вещества, выделяя при этом токсичные компоненты. В связи с этим, колодцы подлежат обязательному проветриванию перед спуском в них рабочих. Как только воздух в колодце будет провентилирован, используют газоанализатор, который применяется в течение всего времени нахождения людей под землей.

http://www.web-korolev.ru/forum/album_pic.php?pic_id=12186&sid=92b94f94628574db36051c9b9322f9dc

Так, двести лет назад рабочие, когда спускались в шахту, обязательно брали с собой специальную лампу, во время опасности, когда уровень кислорода снижался или наоборот повышался, цвет пламени лампы менялся, и рабочим удавалось во время покинуть шахту, до возникновения опасной для жизни ситуации. 

Сегодня используют более инновационные приборы для выявления опасных газовых смесей – газоанализаторы. Стоимость газоанализатора зависит от множества факторов, среди них: количество диагностируемых газов, метод заборы пробы для анализа (автоматический, посредством встроенного компрессора или принудительный), варианты исполнения (стационарный или портативный).  

Состав воздуха в технологических колодцах


Кислород (O2)


Основная составляющая часть атмосферы – кислород. Это особенно важный компонент состава воздуха, который проникает в легкие специалиста, прибывающего под землей. Если концентрация кислорода приблизится к значениям 10 % об. и ниже, человек потеряет сознание. В зависимости от отрасли и вида технологических процессов, пороги измерения концентрации кислорода могут варьировать в пределах 17,8; 19,5 или 20,5 % об. Допустимые пределы концентрации кислорода в атмосфере базируются на многолетних научных исследованиях, и вытекают из двух основополагающих факторов – наличию непосредственной угрозы жизни или здоровью человека, и возможности принятия оперативных мер для устранения этой угрозы. Поэтому в современных приборах газового контроля существуют два порога срабатывания сигнализации – предупреждающий и аварийный.


Метан (CH4)


Один из наиважнейших компонентов воздуха, подлежащей диагностике – метан. В виду того, что по газопроводам, идущим под землей, перемещается газо-воздушная смесь, в составе которой доминирует метан, возможны его утечки вследствие изнашивания газопровода. Кроме того, метан выделяется из почвы. При отсутствии вентиляции происходит скапливания газа в значительных количествах, особенно часто это происходит летом, когда в подземных коммуникациях воздух холоднее и тяжелее, чем на поверхности. По мнению ученых, концентрация метана в атмосфере не должна превышать величину в 25% от порога, при котором метано-воздушная смесь может взорваться. Профессионалы называют этот порог - нижний предел концентрации распространения пламени или НКПР. Для метана этот показатель равен 5 % об. Исходя из данных других научных исследований, данное значение составляет 4,4 % об. Поэтому вполне оправдана установка порога срабатывания сигнализации газоанализатора в 2 % об.

На практике, фон метана в болотистой местности и на поверхности земли равен 0,001 % об. (10 мг/м3). В технологических колодцах это значение достигает 0,01-0,1 % об. Следовательно, зафиксировать предупредительный порог на уровне ниже чем 0,1 % об. опасно и неоправданно.


Углекислый газ (CO2)


Двуокись углерода – это инертный газ, который не воспламеняется, тем не менее при превышении значений его содержания в атмосфере 4 % об. и более, у человека происходит остановка дыхания, а также при концентрации:

- 3 % об. - учащается пульс и дыхание, появляется рвота и тошнота;

- 5 % об. – появляется сильная головная боль, нарушается зрение, вплоть до полной его потери;

- 10 % об - обморок, кома и смерть.


Угроза диоксида углерода заключается в его влиянии на содержание кислорода в помещениях посредством его вытеснения. Углекислый газ выделяется из продуктов разложения и гниения. Являясь довольно тяжелым, он скапливается на самом дне технологических колодцев. Также CO2 выдыхается людьми и концентрируется в местах их нахождения, поэтому особенно важно следить за его значениями в замкнутых пространствах, сделать это можно - купить газоанализатор.


Угарный газ (CO)


Монооксид углерода является одним из самых часто встречающихся, и в то же время, одним из самых «агрессивных» газов. Он образуется при сгорании топлива в двигателях внутреннего сгорания. Угарный газ концентрируется в технологических колодцах, которые находятся повсеместно в чертах современных мегаполисов. Предельно допустимая величина содержания CO для мест, предназначенных для курения, составляет 20 мг/м3. Угарный газ нарушает систему кровообращения и оказывает негативное влияние на головной мозг человека. Степень воздействия монооксида углерода на человеческий организм напрямую зависит от уровня его концентрации в атмосфере и от времени его негативного действия.

Согласно регламентируемым нормам и стандартам, ПДК рабочего пространства составляет 0,0017 %.

ПДК рабочего пространства – это процент содержания вредного для здоровья газообразного вещества в атмосфере рабочей зоны, не провоцирующий возникновение у сотрудников недомоганий, болезней или неприятных ощущений при вдыхании воздуха в течение рабочей смены (но не более 40 часов в неделю) за все время трудовой деятельности человека.



ugarniy-gas.jpg

Сероводород (H2S)


Это газ, оказывающий ядовитое действие на кровеносную систему человека, его содержание не должно превышать 3 мг/м3. Большей частью сероводород аккумулируется в канализационных коллекторах, а также в местах разложения органических веществ. Наряду с неприятным запахом, при его образовании, также выделяются различные сернистые соединения, такие как: метилмеркаптан и др.

Аммиак (NH3)


Это бесцветный газ со специфическим химическим запахом. Аммиак легче воздуха в 2 раза и весьма токсичен. Допустимая концентрация NH3 в воздухе составляет 20 мг/м3. Влияние паров аммиака на человеческий организм выражается в следующих проявлениях:

- раздражение органов дыхательной системы и носоглотки (при 280 мг/м3);

- раздражение слизистой оболочки глаз (при 490 мг/м3 и более);

- поражение кожных покровов (от 7 до 14 г/м3).

Хлор (Cl2)


Удушающий газ зеленовато-желтого цвета с резким тяжелым запахом, приводящий к возникновению ожога легких и асфиксии. Хлор негативно влияет на дыхательную систему человека, при достижении пороговых значений от 0,006 мг/л и выше. Это приблизительно в 2 раза больше, чем уровень его восприятия человеком. Максимально разрешенная концентрация Cl2 в рабочем пространстве составляет 1 мг/м3, при этом человек почувствует его содержание только при уровне в 3 мг/м3.


Существуют определенные требования, предъявляемые к переносным газоанализаторам, которые используются на объектах с подземными инженерными коммуникациями:

- Так как прибор постоянно находится в повышенно опасном рабочем пространстве, он должен иметь взрывозащищенный корпус. В виду его постоянного использования, газоанализатор должен обладать малым весом и возможностью непрерывной работы в течение 8 часов.

- Наличие встроенного компрессора для автоматической прокачки анализируемого газа.

- Наличие специального шланга (трубки) с фильтром-отвесом для взятия пробы, при этом исключается вероятность проникновения воды в газоанализатор. Помимо этого, поврежденную трубку можно заменить, а также нарастить или наоборот укоротить.

- Наличие светозвуковой сигнализации по двум уровням концентрации каждого из проверяемых газов.

- Наличие функции записи результатов измерений и возможность хранения данных с последующей передачей на ПК с целью обработки статистики. С помощью данной функции, возможно, собирать статистические данные о потенциальной опасности объектов с подземными инженерными коммуникациями.

Всем этим требованиям соответствуют портативные многокомпонентные газоанализаторы серии МАГ-6 П-В, разработанные и производимые компанией «ЭКСИС» - одним из лидеров российского рынка контрольно-измерительного оборудования. Стоимость газоанализатора зависит от комплектации. Купить газоанализатор МАГ-6 П-В можно сейчас, обратившись в компанию «ЭКСИС».

 

В Зеленограде
Температура, °C: 12.2
Влажность, %: 87.4
Давление, мм.рт.ст.: 736
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 25.4
Влажность, %: 37.2
очистить список
 
Чтобы добавить товар к сравнению, нажмите на ссылку "Сравнить"
Биржевые курсы
00.00
00.00
 

25 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи