Сферы применения

Виды и функции измерителей влажности

Виды и функции измерителей влажности

С целью определения показателя влажности и его поддержания на оптимальном уровне используют специальный прибор для измерения – гигрометр (от греческого «гигро» - влажный, «метрон» - мера). Такое лабораторное оборудование предназначено, во-первых, для того чтобы создать максимально комфортные условия для человека, а, во-вторых, для применения в различных торговых и промышленных сферах, в которых продукция или товары являются гигроскопичными, то есть способны менять свои свойства в сухом воздухе.

С целью определения показателя влажности и его поддержания на оптимальном уровне используют специальный прибор для измерения – гигрометр (от греческого «гигро» - влажный, «метрон» - мера). Такое лабораторное оборудование предназначено, во-первых, для того чтобы создать максимально комфортные условия для человека, а, во-вторых, для применения в различных торговых и промышленных сферах, в которых продукция или товары являются гигроскопичными, то есть способны менять свои свойства в сухом воздухе.

На данный момент существует три основных типа гигрометров:

  • первый тип – необходим для измерения абсолютной влажности воздуха;
  • второй тип – предназначен для определения относительной влажности воздуха;
  • третий тип – позволяет вычислить точку росы, то есть температуру, до которой должен охладиться воздух для того, чтобы пар, содержащийся в нем, достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

Функция измерения атмосферного давления есть в приборе ИВГ-1К-П-Т, это новая разработка, с сенсорным дисплеем, более усовершенствованная модель прибора ИВГ-1К-П.

Гигрометры сделаны таким образом, что возможно преобразовать с помощью несложных вычислений результаты показаний одного типа в показания другого. К примеру, по гигрометру относительной влажности вычисляется и определяется абсолютная влажность, точка росы и наоборот. Более того, гигрометры различаются по конструкциям в зависимости от их назначения и принципа работы. Существуют следующие виды гигрометров:

  • Весовой, или абсолютный гигрометр – с его помощью можно определить количество водяного пара в граммах на метр кубический. В основу такого гигрометра положена система U-образных трубок, которые наполнены гигроскопическим веществом или особыми химическими реактивами, способными впитывать влагу из воздуха.
  • Волосяной гигрометр – лабораторный прибор, предназначенный для определения относительной влажности воздуха. Принцип действия этого гигрометра основан на химических и физических характеристиках обезжиренного человеческого волоса, меняющего свою длину с изменением влажности окружающего воздуха.
  • Психрометрический гигрометр – один из самых востребованных приборов. Данный гигрометр с высокой точностью способен исследовать и измерять температуру, а также относительное содержание влаги в воздушной среде. Принцип действия основан на определении разности показаний влажного и сухого воздуха.
  • Пленочный гигрометр – чаще всего используется в зимнее время. Такой гигрометр включает в себя органическую пленку, которая может растягиваться и сжиматься при повышении или понижении влажности.

Также существуют конденсационные, керамические, электрические, механические и многие другие виды измерительных приборов.

Чтобы определить качество гигрометров, необходимо учесть следующие важные характеристики:

  • — интервал показаний;
  • — постоянную величину измерительного прибора;
  • — точность гигрометра и используемой шкалы;
  • — границы погрешностей;
  • — чувствительность измерительного прибора.

АО «ЭКСИС» осуществляет реализацию различных видов гигрометров и термогигрометров. Цифровые термогигрометры ИВТМ-7 позволяют измерять с максимальной точностью температуру и влажность газообразных сред. Основой таких измерительных приборов является чувствительный сенсор, параметры которого фиксируются и преобразуются в электрический сигнал.

У нас имеется широкий выбор как портативных, так и стационарных термогигрометров, которые способны измерять не только влажность, но и атмосферное давление. Наиболее широкое распространение данные электронные измерители давления и влажности получили в многочисленных промышленных отраслях, сельском хозяйстве, науке, медицине и гидрометеорологии.

Существует множество модификаций термогигрометров, некоторые могут применяться для измерения влажности в доме или квартире. К примеру, термогигрометр ИВТМ-7 имеет одновременную индикацию влажности и температуры, а также позволяет измерять атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба и гектопаскалях. Данный измерительный прибор в металлическом корпусе имеет высокую степень пыле-влагозащиты, а его интерфейс связан с компьютером RS-485. ИВТМ-7 является не только многоканальным устройством, но и имеет функцию регулирования, что позволяет управлять другими устройствами, а также дает возможность термогигрометру выдавать сигнализацию в случае отклонений от требуемых значений температуры или влажности.

Гигрометр купить рекомендуем в АО «ЭКСИС» - мы реализуем качественные измерительные приборы по ценам производителя.

 

В Зеленограде
Давление, мм.рт.ст.: 736
В офисе «ЭКСИС»
Температура, °C: 23.7
Влажность, %: 48.7
очистить список
 
Чтобы добавить товар к сравнению, нажмите на ссылку "Сравнить"
Биржевые курсы
00.00
00.00
 

17 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи