Биржевые курсы
00.00
00.00

Программное обеспечение для измерительных сетей

24.12.2014
Программное обеспечение для измерительных сетей

На сегодняшний день использование контрольно-измерительной аппаратуры почти всегда связано с необходимостью сбора, обработки и хранения больших объёмов данных измерений. Не говоря о больших измерительных сетях, включающих различные типа измерительной аппаратуры, даже случаи простых единичных измерений, как, например, замер скорости потока воздуха в нескольких точках измерения, могут потребовать перенос данных на компьютер, их последующую обработку, распечатку и архивирование. Необходимо специальное программное обеспечение для измерительных сетей. Некоторые случаи требуют непрерывного мониторинга в реальном времени, реагирования на события (например, превышение пороговых значений), взаимодействия со сторонним оборудованием (например, GSM-модемом для рассылки оповещений или контроллером реле для управления технологическими процессами) и многого другого.

Системы, предоставляющие эти возможности, называются SCADA-системы (supervisory control and data acquisition, диспетчерское управление и сбор данных). Они представляют собой программные пакеты (либо программно-аппаратные комплексы). В простейших случаях измерительная аппаратура подключается к персональному компьютеру с установленным программным обеспечением для измерительных сетей по интерфейсу USB и оператор производит необходимые действия (загружает, обрабатывает и распечатывает данные измерений). В сложных измерительных сетях может быть задействовано несколько ЭВМ, причём расположенных в разных местах, взаимодействующих посредством сети Internet.

Программное обеспечение для измерительных приборов является средством взаимодействия контрольно-измерительной аппаратуры и оператора системы. Оно обеспечивает централизованное управление всей измерительной сети. Различные SCADA-системы позволяют разграничить права доступа (оператор, супервизор, администратор и т.д.) к сети.

ЗАО «ЭКСИС» имеет собственное разработанное программное обеспечение для измерительных сетей – Eksis Visual Lab. Она может выступать как для построения сложных измерительных сетей, включающих несколько ЭВМ и измерительной аппаратуры разного типа, так и для ситуационной работы с один единственным прибором.

EVL позволяет создавать измерительные сети, состоящие из приборов любого типа, как производства ЗАО «ЭКСИС», так и сторонних производителей (при условии, что такие приборы поддерживают стандартный протокол обмена Modbus RTU или Modbus TCP/IP). Наше программное обеспечение для измерительных сетей позволяет подключать приборы к ЭВМ различными способами, в том числе по интерфейсам RS-232, RS-485, USB, Ethernet, Bluetooth. В некоторых случаях может потребоваться преобразователь интерфейсов (например, если на компьютере нет COM-порта).

В случае ситуационной работы, Eksis Visual Lab предоставляет возможности для загрузки и хранения накопленных данных измерения, создания текстовых и графических отчётов, сохранения и распечатки данных.

Если необходимо организовать мониторинг данных в реальном времени, EVL позволяет гибко настраивать визуализацию данных на экране, устанавливать пороговые значения, запускать сторонние программы, производить рассылку оповещений по смс или электронной почте, автоматический генерировать и отправлять отчёты с данными измерений, осуществлять доступ с нескольких ЭВМ посредством web-интерфейса или удалённого доступа.

Eksis Visual Lab работает на любых современных ЭВМ под управлением операционных систем линейки Windows (XP/2000/2003/Vista/7/8/8.1).